最新消息

本所自111學年度起聘任中研院生醫所黃怡萱研究員與臺大醫院神經部林靜嫻醫師為兼任教授

最新消息   2022-08-10


本所自111學年度起聘任中央研究院生物醫學科學研究所黃怡萱研究員、臺大醫院神經部主治醫師暨臨床教授林靜嫻醫師為兼任教授,協助教授高等分子生物學、分子生物學、專題討論及書報討論等課程。

黃怡萱老師多年來致力於神經科學研究,從mRNA對於記憶與行為的重要性、神經樹突發育與基因調控,到近年對於代謝與肥胖的神經調節、創傷與壓力的神經機轉等,累積了豐碩的成果,且能開拓結合分子生物學、代謝與生理及神經科學的嶄新研究方向,對於本所增強跨領域與轉譯醫學研究的近程目標是不可多得的人才。且曾於本校與成功大學、陽明交通大學等校授課,更有15年以上指導碩、博士研究生之豐富經驗。

林靜嫻醫師在神經科學領域學術研究上成就卓越,致力於釐清巴金森氏症的病生理機轉與尋找以機轉為導向的治療。研究重點在於探索巴金森症與神經退化性疾病新穎之致病基因與機轉、解構腸-腦軸(gut-brain axis)於巴金森氏症調控機制、開發臨床前期與反應疾病病程的生物標記。林靜嫻醫師曾獲第十九屆有庠科技獎、永信李天德基金會青年醫藥科技獎,且在教學上受同儕肯定,並獲臺大醫學院傑出貢獻教師獎、臺大醫院主治醫師傑出教學獎。

新聘之2名兼任教授將對本所及本院分子醫學與神經科學領域等相關教學有極大的助益,能提供學生更佳的知識領域。