分醫所簡介

分子醫學研究所

分子醫學研究所成立於1992年,是一個跨科系的研究單位,從事有關生物醫學領域之分子機轉研究,包括基因與蛋白質的調控、發育、神經、免疫、癌症、代謝及細胞壓力反應等重要課題。藉由整合遺傳學、分子生物學、基因體學及尖端影像技術,闡明基礎生命科學及臨床醫學上的問題。
分醫所簡介手冊(2020年版)

7

專任教師

11

兼任教師
(合聘1名、兼任10名)

均具有博士學位。本所教師研究表現傑出、獲獎眾多,師資陣容堅強。

師資

本所現有7位專任教師及11位兼任教師(合聘1名、兼任10名),均具有博士學位。本所教師研究表現傑出、獲獎眾多,包括:中央研究院院士、教育部國家講座、教育部學術獎、行政院傑出科技貢獻獎、科技部(國科會)傑出研究獎、永信李天德醫藥科技獎及王民寧基金會醫藥研究獎,師資陣容堅強。

課程設計

本所設有博士班與碩士班,目的是在於訓練學生全方位的邏輯思考與解決重要的生物醫學問題的能力,培養能進行獨立研究的科學人才。因此,除了必修的基礎課程外,分子生物學及期刊論文討論課程均全程用英語教學,並鼓勵學生參與國內外的研討會發表研究成果,並與臨床醫師和研究者有深度交流。

為配合教育部所倡議的終生學習及落實高等教育迴流體系,本所自2003年招收在職進修碩士專班,以提供在職人員進修分子生物學及分子醫學的管道,主修遺傳諮詢,提供目前從事諮詢員工作的人之再進修管道,使有意從事遺傳諮詢者,能從基礎分子生物學、基因體醫學、諮商理論技巧,獲得豐富知識,並安排醫院門診實習及實驗室實習,在總實習時數300小時以上的紮實訓練下,學生未來得以專業角色提供諮詢者所需的服務,進而提昇國內醫療服務品質。

研究環境

本所空間包括位於台大醫院二樓的實驗室,有利與臨床醫療單位間的合作;另有5位老師的研究實驗室位於醫學院基礎醫學大樓15樓,可就近使用醫學院第一共研包括流式細胞儀、超解析顯微鏡等貴重儀器。教學及研究設施皆採開放式的管理,教師及學生可以共同使用所內的所有空間及儀器設備,因而更有效的利用及避免儀器重複購置的浪費。

校友概況

本所碩博士班畢業生有極佳之就業率,服務於國內外教育學術、生技醫藥產業、法規等領域,雇主對本所畢業生向有極高評價與滿意度。

課程

本所核心必修課程包括高等分子生物學、分子生物學實驗、專題討論與書報討論,目的在於訓練學生全方位的邏輯思考與解決重要的生物醫學問題的能力。為與國際科學教育接軌,培養具有國際視野的生醫科技人才,高等分子生物學與書報討論全程以英語教學,書報討論並以三至四人為小組進行,為本所最受學生好評、最有特色的研究課程。我們並鼓勵學生積極參與國內外的研討會發表研究成果,並與臨床醫師和研究者有深度交流。

碩士班在第二年下學期,以英語對全所師生介紹自己的論文研究。博士班依規定在第二學年結束時通過資格考,成為博士候選人,得以深入進行學位論文的研究。

我們鼓勵碩士班直升或逕讀博士班,由台灣大學及科技部提供每月二萬四千元至四萬元的優厚獎學金,為使同學更有效率完成博士學位,對於必修課程的抵免等,本所均有合理之配套辦法。

另外,本所也招收在職進修碩士專班,主修遺傳諮詢,提供目前從事醫藥相關工作人員再進修之管道,使有意從事遺傳諮詢者,能獲得基礎分子生物學、基因體醫學、諮商理論技巧等豐富知識,並安排醫院門診實習及實驗室實習,在總實習時數300小時以上的紮實訓練下,學生未來得以專業角色提供諮詢者所需的服務,進而提昇國內醫療服務品質。

分子醫學研究所從事有關生物醫學領域之分子機轉研究,包括基因與蛋白質的調控、發育、神經、免疫、癌症、代謝及細胞壓力反應等重要課題。

研究概況

分子醫學研究所從事有關生物醫學領域之分子機轉研究,包括基因與蛋白質的調控、發育、神經、免疫、癌症、代謝及細胞壓力反應等重要課題。藉由整合遺傳學、分子生物學、基因體學及尖端影像技術,闡明基礎生命科學及臨床醫學上的問題。本所在強大師資與優秀同學的基礎上,在生醫研究領域屢有傑出表現,如李芳仁教授與劉雅雯副教授在囊泡輸送與膜生物學的研究,發表在PNAS、Nature Communications、Journal of Cell Biology;張智芬老師對於核苷酸與DNA損傷修補的研究,發表於PNAS與Nature Communications;潘俊良教授對於神經發育、老化等課題的研究,發表在Neuron、Developmental Cell、PNAS等;徐立中副教授關於先天性免疫與發炎小體的研究,發表在發表於PNAS與Nature Communications;李秀香副教授研究果蠅的神經發育,成果發表於PLOS Genetics;蔡欣祐助理教授專精微小RNA的調控機轉,並將研究課題延伸至免疫領域。

學生與校友動向

本所碩博士班畢業生有極佳之就業率,服務於國內外教育學術、生技醫藥產業、法規等領域,雇主對本所畢業生向有極高評價與滿意度。本所碩博士畢業生任教於中央研究院、台灣大學、陽明大學、成功大學、長庚大學等國內一流大學或在哈佛大學、加州理工學院等知名學府從事研究,曾獲得科技部哥倫布計畫、愛因斯坦計畫、千里馬博士後獎學金、教育部玉山青年學者、永信李天德醫藥論文獎、王民寧基金會醫藥論文獎、台大醫學院研究生著作獎等榮譽。其他任職業界的校友廣布國內外,包括外商與本國生技製藥業、食品藥物管理署等。碩士畢業生除選擇直升或逕讀本所博士班,或投入業界服務於生技製藥、臨床試驗管理、法規、醫療設備等領域,更有至美、日、英、德、法等國家繼續攻讀博士學位者。本所不定期邀請畢業校友回校或在線上與在學同學分享生涯與職場心得,幫助同學開拓更寬廣的視野,在科研與生技領域能更揮灑自如